雫のお手紙

こんなことがありましたよ。

実は簡単カフェモカ。

こんこんです。

書くたびにタグが増えるのもどうかと思ったので今日はコーヒーのお話ですよ。

 

カフェモカってご存知です?

巷のカッフェーでおシャンティに出されてるあれですよアレ。

(そゆとこのは全部おしゃれだとか言っちゃダメ)

もこもこのクリームの上にチョコソースなんてかかってたりしますよね。

あれの「モカ」ってなんぞやって思ったことありません?(๑╹ᆺ╹)

 

正解はっ!「越後○菓!!!」

じゃなくて、本来の意味はコーヒー豆の種類です。

モカコーヒーっていうのがあるのです。

そしてさらにそのコーヒー豆のモカの由来は昔エチオピア半島にあったモカという港町からきてます。

そこから出荷されるからですね。

現在はイエメン・エチオピア産のものを指します。

ハイ、チョコソース関係ないじゃんとか思わないでもちょっと待つ!

モカコーヒーは独特な香り、酸味があって、日本では好まれてる豆なんです。

そして、チョコレートの風味があると言われています。

 ・・・。

わかった?

 

そういうことになってるんですよ!!

(ちなみに私は感じたことないですけどねっ!!)

だから、コーヒーにチョコソースとミルクを加えて「モカコーヒーに似せたもの」を「カフェモカ」って言うんです。

なので「カフェモカ」に必ずしも「モカコーヒーの豆」が使われてるとは限りません(ややこしい。)

 

はー・・・やっとここまできた。

要するにコーヒーとカカオの香りが混ざってればいいんです。

というわけで、簡単におうちで作っちゃいましょう!!

 

①マグカップを用意します (うんうん)

スプーン1杯くらいミルクココアの粉を入れます (んっ?)

③少量の牛乳で溶かします  (冷たくてもいいよ)

④コーヒーを注ぎます  (ドボボボ・・)

⑤完成ヽ(*゚ω゚)ノ  (8888888)

 

今日は写真ないですごめんちゃい。

ね、簡単でしょ?講釈のほうが長かったですがよかったら試してみてくださいねー。

 

コーヒーは酸味より苦味派だったりする 雫より